网站首页 / 部门工作 / 发展规划

市发展改革委(市物价局)2016年工作总结

访问次数:661 作者: 网站管理员 来源: 发布时间:2017-04-21
文字大小:

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市发展改革委紧紧围绕全市中心工作,立足岗位责任目标,以调结构转方式促升级为总引擎,着力推进规划编制、项目建设、产业发展、园区转型等各项任务,有力保障了全市经济社会平稳健康较快发展。

(一)加强各项规划编制,参谋助手作用有效发挥。

亳州市“十三五”规划纲要印发实施。亳州市“十三五”现代职业教育发展规划、“十三五”服务业发展规划、“十三五”能源发展规划、“十三五”综合交通规划、亳州市新型城镇化规划完成编制。亳州市社会信用体系建设规划、亳州市基本公共服务体系规划已经专家评审通过。亳州高铁南站站房规划方案完成。亳州上海现代服务业产业园发展研究、高铁片区现代服务业发展研究力争年内印发。

(二)加强重点项目建设,发展支撑能力不断增强。

完善“四督四保”机制,坚持经济工作项目化,项目工作责任化,强化项目督查调度,全市项目建设推进顺利,带动固定资产投资持续增长。预计,全年谋划储备项目1100个、总投资3200亿元;实施建设重点项目390个,其中,新开工建设重点项目190个,竣工投产、投用项目110个。投资61亿元的利辛板集电厂、60亿元的万达全业态城市综合体、10.7亿元的司尔特肥业、10亿元的“大南药大健康双产业基地”、6亿元的亿丰亳达环保包装材料、投资5.5亿元的涡阳创酷智能手机终端设备及零部件生产等一批重点项目建成投产;投资80亿元的神农谷中药电商物流城、20亿元的九洲方圆制药、20亿元的外经钻石广场、10亿元的信利新能源100兆瓦光伏电站、5.3亿元的唯康国际(亳州)养生养老产业园、投资4.5亿元的康美中药提取及配方颗粒等一批项目加快建设;商合杭高铁亳州段、建安路涡河隧道、市文化公园、亳州新发地农产品批发市场及冷链物流、民顺堂药业、涡阳光机电聚集区、上海电气蒙城秸秆发电、安徽亳州宝璋医院等亿元项目开工建设。

(三)加强十大工程建设,产业转型升级步伐加快。

一是加强制度机制建设。印发实施调转促18个文件,明确2016年度各重点工程年度任务,落实责任部门,细化推进措施。印发实施调转促领导小组议事规则、调转促领导小组办公室工作职责,专项推进组工作规则、调转促项目调度等工作制度。定期召开市“调转促”工作会议,加强重点工程推进和专题调度督查。强化考核引导,纳入市对县区年度目标考核。二是加强“调转促”项目库建设。开展“调转促”推进月活动,细化目标任务,建立工作推进台帐,加强督查调度,解决重点工作推进中的问题。全市谋划调转促项目221个,其中,亿元以上项目141个。三是加强联络协调。建立“调转促”联络群,召开“调转促”联络工作会议,实行“调转促”工作进展情况季报制度,加强“调转促”日常联络,编印《调转促工作简报》16期。四是扎实推进战新产业集聚发展基地建设。加强指标运行监测分析,深入企业调研,强化重点项目推进。开展专项资金项目申报,战新产业重大工程包创新能力建设获专项资金600万元。五是抓好现代中药产业基地建设。在全省召开的战略性新兴产业集聚发展工作会议上,我市作基地建设交流发言。加强基地建设评估考核,起草评估报告,做好年度目标和统计监测调整工作。1—9月份,完成投资73.31亿元,完成年度任务的85.2%,超序时进度10个百分点。制定基地专项资金管理办法,落实省战新产业基地建设专项资金9000万元。六是抓好县域经济振兴工程。制定《2016年全市县域经济振兴工程重点工作任务分解》,明确年度任务,落实责任单位。建立县域经济振兴工程工作推进机制和联络员制度,实施成员单位信息季度报送制度。开展县域经济振兴工程调度。

(四)加强重大设施建设,交通区位优势逐步凸显。

商合杭客运专线加快建设,青阜铁路电气化改造工程基本完工,济祁高速利辛淮南段将于今年建成通车,S307亳州至涡阳段一级公路改建工程主体工程完工,亳州机场选址报告已经国家民航局批准,预可研报告初稿编制完成。亳芜大道下穿京九铁路立交桥框架桥和西侧引道11月份完成,银杏路下穿京九铁路桥完成施工招标,正在进行开工前准备工作。淮北至阜阳、亳州至蚌埠城际铁路可研报告初稿完成编制。配合完成引江济淮亳州段调整工程社会风险稳定评估,参加引江济淮可研报告评估,积极与专家衔接协调,争取亳州城区段供水工程保留在主体工程范围。

(五)加强环境保护工作,绿色发展水平持续提升。

一做好节能工作。顺利通过2015年省对市节能考核,做好2016年节能考核准备,开展节能监测分析,组织“节能宣传周”及“全国低碳日”活动,根据三季度全市单位GDP能耗下降水平,预测2016年全年下降4%左右,完成“十三五”年节能目标序时进度。二是进一步优化能源利用结构。以新能源示范城市创建为平台,加大太阳能、生物质能等新能源的开发与利用,通过新能源项目的实施,不断优化能源利用结构,新能源消费占全市能源消费的比例已达到6%以上。三是健全生态文明体系。牵头起草《亳州市生态文明体制改革实施方案》、《关于健全生态保护补偿机制的实施方案》,保障生态安全,改善环境质量,提高资源利用效率。

(六)加强项目资金争取,发展瓶颈制约有效缓解。

一是加强中央预算内资金争取。及时了解国家政策,主动与上级业务部门衔接,全方位指导项目单位加快推进项目前期工作,确保项目保质保量及时上报。2016年,市发展改革委口径争取中央预算内项目资金6.36亿元。二是加强中央专项建设基金争取。建立政策研究及项目谋划联席会议制度,完善项目申报资料,建立专项建设基金通报制度,协调加快专项建设基金拨付进度。2016年第一、二批专项资本金申报落实中央专项建设基金项目21个,落实专项建设基金额度15.47亿元。

(七)加强基础设施建设,园区转型发展成效显著。

一是印发《亳州市园区转型升级工程实施方案》,明确“十三五”期间园区转型升级目标任务、工作重点和保障措施。起草《贯彻落实省〈园区转型升级工程实施方案2016年工作要点〉任务分解》,将任务细化分解到相关单位。二是制定2016年度园区转型升级考核办法,组织开展开发区审核公告目录修订,力争全市6个开发区全部通过国家审核并纳入公告目录。三是开展园区经济运行分析监测,加强园区转型升级工作跟进服务,建立联络员制度、定期报告制度等工作机制。四是全面贯彻落实双创政策。制定《亳州市全面推进大众创新万众创业贯彻意见》,全面总结双创工作开展情况,积极开展农业产业融合示范工作,开展农村产业融合基础调研,组织编制产业融合实施方案,我市谯城区纳入农村产业融合全国试点示范县。

(八)加强扶贫重点工作,脱贫攻坚完成年度任务。

一是精准推进异地扶贫搬迁和库区移民。编制异地扶贫搬迁和大中型水库库区移民“十三五”规划,成立市县易地扶贫搬迁工作领导小组,组建利辛县项目建设主体和资金承接平台。开展贫困户异地扶贫搬迁调查,编制年度搬迁实施方案。定期开展项目建设督查,加快项目建设进度。截至2016年9月,开工建设异地扶贫搬迁项目12个,正在建设住房128套,完工14套,完成投资803.4万元,落实就业岗位30个,劳务输出10人。做好库区移民直补发放工作,核实调整库区移民存量,开展库区移民贫困人口调查,做好转项资金使用的自查迎查。二是精准推进光伏扶贫。2015年省下达我市光伏扶贫电站建设任务为8000户(3kw/户),110个村(60kw/村),总规模为30.6MW,谯城区、利辛县已完工并网,涡阳县、蒙城县光伏电池板已安装完毕,正在进行外线建设。2016年省下达我市光伏扶贫电站建设任务为5800户(3kw/户),120个村(60kw/村),总规模为24.6MW,利辛县基本完工,尚未并网,谯城区、蒙城县开工建设,涡阳县正在拉围墙。三是扎实开展驻村扶贫和精准帮扶。结对帮扶涡阳县陈大镇姜洼村贫困户142户433人,制定精准扶贫方案,编制“四项清单”,制作“明白卡”,明确扶贫任务、时限、措施和责任人。机关党员干部开展困难户慰问帮扶120余人次,委派1位科级干部挂职专职扶贫副书记,1位科级干部专职驻村帮扶。

(九)加强机关效能建设,工作质量效率持续提高。

一是明确年度重点工作。结合市委、市政府2016年度重点工作和市发改委工作职责,梳理重点工作119项。委领导和各科室负责人签订了岗位目标责任书,明确时间节点和具体责任人。二是加强机关党建工作。以开展“两学一做”专题学习教育活动为契机,扎实做好基层党建工作,增强基层党组织战斗堡垒作用。三是加强政策研究。密切关注国家和省重大政策动态,加强经济运行分析和调度,及时提出对策建议,每季度开展一次《经济发展形势分析》,每月编撰1期《政策动态》,印发发改专报12期。四是严格督查考核。制定《亳州市发展改革委(市物价局)2016年度考核办法》和《亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)关于印发2016年机关效能考核制度和任务分解的通知》等文件,明确65项考核指标。制定《市发展改革委(市物价局)2016年工作问题清单》,每周进行调度,确保各项年度任务按时完成。

工作中存在的问题:一是部分经济指标增速低于预期。上半年,地区生产总值增长8.5%,低于年度预期目标0.5个百分点。1—8月进出口总额下降6.9%。二是经济总量小、产业层次低。上半年,我市GDP仅占全省4.5%。二产比重低于全省平均水平10.8个百分点。产业层次低,战略性新兴产业和高技术产业发展缓慢,现代物流、电子商务、互联网金融、信息咨询服务等新兴服务业滞后,现代服务业发展不足。三是“调转促”项目谋划质量有待提高。调转促专项项目库建设有待加强,战略性新兴产业、现代服务业等重大项目储备少、落地建设的少。四是战新产业发展不快。中药工业以饮片加工企业为主,产业结构有待优化;现代中药剂型较少,品种单一,核心竞争力不强;企业自主创新能力较弱,科研项目管理水平和科技成果转化率不高,高新技术企业培育申报难度较大;人才资源缺乏,科技研发力量薄弱。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息网站标识码:3416000039