网站首页 / 部门工作 / 发展规划

市发展改革委(市物价局)2017年工作计划

访问次数:662 作者: 网站管理员 来源: 发布时间:2017-04-21
文字大小:

(一)加快推进重点项目建设。

一是加强项目谋划。继续完善项目谋划机制,协调各县区和行业部门加大项目谋划力度,坚持政策和市场导向,围绕基础设施、工业项目充实项目库,补短板、增后劲。二是积极引入投资主体。加强与央企、省企、知名民企合作,深入推进“凤还巢”工程。积极推行“PPP”合作模式,鼓励社会资本参与重点项目建设。三是狠抓项目调度。坚持领导包保、分层分类调度、“清单化”管理、“政企直通车”服务、考核评价等推进机制。力争全年谋划储备项目1000个以上、总投资不少于3000亿元,开工建设重点项目180个以上。

(二)促进产业发展转型升级。

一是协调推进调转促工作。坚持考核引导,明确年度目标任务,印发重点工作任务分解。做好《战略性新兴产业集聚发展实施方案》年度推进工作。充实完善调转促项目库,做好重点项目推进协调工作。做好调转促领导小组办公室工作,积极争取支持。二是加快战略性新兴产业集聚发展。制定2017年工作要点,强化推进措施,谋划推进战略性新兴产业和高技术重大项目,建立完善新战略性新兴产业和高技术产业项目库,加强统计和运行监测分析,力争2017年战新产业规模以上工业企业完成产值330亿元,同比增长15%以上。谋划开展市县战略性新兴产业集聚发展基地建设试点工作。三是配合做好现代中药产业基地建设工作。加强基地重大项目推进工作,确保基地重点项目建设完成年度固定资产投资95亿元。引导资金、技术、人才等资源加速向现代中药产业集聚,力争实现基地产值330亿元。四是大力发展现代服务业。落实国家、省促进生产性、生活性服务业加快发展政策,制定我市促进服务业发展政策,积极引进服务业项目。

(三)加快推进园区转型发展。

一是深入实施《园区转型升级工程实施方案》。加快产业集群培育,迅速扩张体量,增强产业综合竞争力,推动开发区转型升级。二是坚持产城融合发展。强化园区基础设施及配套建设,完善功能,进一步提升承载能力。引导合理高效利用土地,大力发展循环经济,推动节约集约和绿色发展。三是强化工作调度。加强园区经济运行监测分析,及时提出对策建议,确保任务措施落实。加强对上衔接,积极争取政策支持。四是加强考核引导。提升园区经济发展质量,提高园区建设、管理服务水平。指导园区开展争创活动,推进谯城经开区获批国家级经济技术开发区。

(四)加强重大事项谋划协调。

强力推进商合杭客运专线建设;加快推进淮北至阜阳、亳州至蚌埠城际铁路前期工作,力争项目尽早开工建设;开工建设国道105一级公路改建和涡河航道整治工程。加快推进亳州机场前期工作。加强中央预算内资金争取和中央专项建设基金申报工作。

(五)深化重点领域牵头改革。

牵头推进经济行政领域改革。一是加快推进社会信用体系建设。二是加快推进新型城镇化试点建设。三是推进电力交易体制改革工作。四是行业协会脱钩试点工作。五是牵头推进国有企业和事业单位公务用车制度改革工作。六是推进投资项目在线监审平台建设。

(六)做好生态环境环保工作。

一是完成省政府下达我市节能目标任务。根据省政府下达我市的节能目标任务,开展节能分析检测、实施节能重点项目、组织节能宣传等,确保顺利通过省政府对市政府的节能考核。二是进一步优化能源利用结构。通过光伏、生物质、风力发电等项目的实施,提高新能源利用率,通过天然气分布式能源利用工程等天然气利用项目的实施提高清洁能源利用率,优化能源利用结构,力争到2017年底清洁能源利用率达15%。三是积极推进电能替代。稳步推进电代煤、电代油等电能替代,扩大电力消费,不断提升电力化水平,提高人民生活质量。四是围绕《亳州市生态文明体制改革实施方案》,开展生态文明试点示范,深入推进生态文明建设。

(七)扎实推进精准扶贫工作。

一是做好2016年建档立卡贫困户易地扶贫搬迁项目验收和居民搬迁、产业发展工作。指导编制易地扶贫搬迁工作计划。做好大中型水库移民更新、快报、年报、统计监测工作。加强对直补资金发放的督促、检查和监测。二是做好光伏扶贫工作。加快推进光伏扶贫项目建设进度,确保完成年度工作任务。三是推进精准帮扶工作。

(八)提升机关效能建设水平。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息网站标识码:3416000039