欢迎访问亳州市发展和改革委员会(物价局)网站!
亳州市人民政府关于发布亳州市地方政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知
亳政〔2017〕34号
作者: 网站管理员发布时间:2017-06-15点击次数:486

各县、区人民政府,市政府各部门:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于发布安徽省地方政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(皖政〔2017〕49号)精神,进一步加大放管服改革力度,现发布《亳州市地方政府核准的投资项目目录(2016本)》,并就有关事项通知如下:

一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按国家、省、市有关规定报送项目核准机关核准。项目核准机关包括政府投资主管部门和政府行业管理部门。本目录所称的市政府投资主管部门是指市发展改革委。企业投资本目录以外的项目,原则上按照属地原则实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

二、法律、行政法规和国家、省、市制定的发展规划、产业政策、总量控制目标、技术政策、准入标准、用地政策、环保政策、信贷政策以及依法批准的城乡规划是企业开展项目前期工作的重要依据,是项目核准机关和国土资源、环境保护、城乡规划、行业管理等部门以及金融机构对项目进行审查的依据。

市发展改革委要会同有关部门及时对接国家、省相关领域专项规划,为做好项目核准工作提供依据。

环境保护部门应根据项目对环境的影响程度实行分级分类管理,对环境影响大、环境风险高的项目严格环评审批,并强化事中事后监管。

三、对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,各地、各部门要严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)和《安徽省人民政府关于化解产能严重过剩矛盾的实施意见》(皖政〔2013〕84号),不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目,不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务。

四、项目核准机关要完善管理办法,切实提高行政效能,认真履行核准职责,严格按照规定权限、程序和时限等要求进行审查。有关部门要按照职责分工,加强协调配合,相应改进管理办法,依法加强对投资活动的管理。

五、按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,落实监管责任。注重发挥县区政府就近就便监管作用,行业管理部门和环境保护、质量监督、安全监管等部门专业优势,以及投资主管部门综合监管职能,实现协同监管。要充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,进一步简化环节,真正把审批变为服务。投资项目核准、备案权限下放后,监管责任同步下移。各地各相关部门要强化事中事后监管,切实承担起监管职责。

六、由国家、省核准的项目,按照有关规定上报。市政府投资主管部门核准的项目,须征求市政府有关行业管理部门意见。

七、对取消核准改为备案管理的项目,项目备案机关要加强发展规划、产业政策和准入标准把关,行业管理部门与城乡规划、土地管理、环境保护、安全监管等部门要按照职责分工加强对项目的指导和约束。

八、本目录与国务院《政府核准的投资项目目录(2016年本)》,《安徽省人民政府关于发布安徽省地方政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(皖政〔2017〕49号)配套实施,法律、行政法规和国家有专门规定的,按照有关规定执行。商务主管部门按国家有关规定对外商投资企业的设立和变更、省内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)进行审核或备案管理。

九、本目录自发布之日起执行,《亳州市地方政府核准的投资项目目录(2014年本)》同时废止,并据此及时调整市级政府权责清单。

亳州人民政府

2017年5月17日

亳州市地方政府核准的投资项目目录

(2016年本)

本目录所列核准事项,均为《安徽省人民政府关于发布安徽省地方政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(皖政〔2017〕49号)明确由设区的市政府或地方政府核准的事项。

一、农业水利

1.水利工程:涉及跨县、区水资源配置调整的重大水利项目,由市政府投资主管部门核准,其余项目由市以下地方政府核准。

二、能源

2.水电站:由市政府投资主管部门核准。

3.热电站(含自备电站):农林生物质热电项目由市政府投资主管部门按照省制定的相关规划核准。

4.风电站:在国家依据总量控制制定的建设规划及年度开发指导规模内,除新建公共电源风电站项目外,其余项目由市政府投资主管部门核准。

5.电网工程:市内输电的±500千伏以下直流项目和500千伏以下交流项目,跨县区的110千伏以下的交流项目,由市政府投资主管部门按照国家和省制定的相关规划核准。

6.液化石油气接收、存储设施:由市政府投资主管部门核准。

7.输油管网:由市政府投资主管部门按照省、市制定的相关规划核准。

8.输气管网:由市政府投资主管部门按照省、市制定的相关规划核准。

三、交通运输

9.公路:省道项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县区地方政府核准。

10.独立公路桥梁、隧道:跨涡河的独立公路桥梁、隧道项目,由市政府投资主管部门核准,其余项目由县区地方政府核准。

11.内河航运:跨县、区及跨涡河的通航建筑物由市政府投资主管部门按照国家或省批准的相关规划核准,其余项目由县区地方政府核准。

四、城建

12.城市道路桥梁、隧道:跨涡河的项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县区地方政府核准。

13.其他城建项目:城镇生活垃圾焚烧发电项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县区地方政府自行确定实行核准或者备案。

五、社会事业

14.旅游:国家级风景名胜区、国家自然保护区、全国重点文物保护单位区域内总投资5000万元以下旅游开发和资源保护项目,世界自然和文化遗产保护区内总投资3000万元以下项目,由市政府投资主管部门核准。