网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

2017年上半年全市城镇常住居民人均可支配收入指标分析

访问次数:83 作者: 网站管理员 来源: 发布时间:2017-08-30
文字大小:

今年以来,全市上下认真贯彻落实新发展理念,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作。上半年,城镇常住居民人均可支配收入达到13273元,同比增长7.1%,分别居全省第15位和第14位。

一、基本情况

(一)城镇常住居民人均可支配收入调查方法。全市城镇常住居民人均可支配收入采取抽样调查的方式进行,即由抽样样本收入推算全部总体收入。目前,全市抽样样本数为200户、约700人左右。城镇常住居民人均可支配收入实行错月统计,如2017年一季度数据,反映的是2016年12月、2017年1月和2月的收入情况,2017年上半年数据,反映的是本年3月、4月和5月的记账收入。

 

(二)城镇常住居民人均可支配收入调查样本分布。全市城镇常住居民人均可支配收入抽样样本数为200户,其中,谯城区100户,涡阳县、蒙城县各40户,利辛县20户。每10户安排一名辅助调查员,负责指导和协调样本户记账,并每月定期搜集记账本,报送至县调查队和谯城区统计局(谯城区没设立调查队,由区统计局代报数据),经初审后录入系统,上报至市调查队。

(三)城镇常住居民人均可支配收入数据认定。县区录入上传住户调查资料经市调查队审核后上传至安徽省调查总队,省总队审查后上报国家总队,国家总队根据工资性收入、经营性收入等相关支撑材料以及该地区经济社会发展水平等综合情况对各省市区上报数据进行评估、反馈。随后,安徽省调查总队根据国家调查总队反馈数据,再参照相应指标对16个市城镇居民人均可支配收入增速进行评估,评估后的反馈数据即为最终认定数据。

二、原因分析

(一)从收入结构看,四项收入增速均回落明显。

1.工资性收入回落幅度较大。上半年,我市城镇居民工资性收入增长7.1%,比去年同期回落1.7个百分点。在城镇居民可支配收入结构中,工资性收入占比达43.6%,居主导地位,其涨跌变化直接影响城镇居民可支配收入的增减。

2.经营净收入增势趋缓。上半年,我市城镇居民经营净收入同比增长6.9%,比去年同期回落1.8个百分点。在城镇居民可支配收入结构中,经营净收入占比达37.3%,仅次于工资性收入。

3.财产净收入来源单一。上半年,我市城镇居民财产净收入同比增长6.8%,比去年同期回落4.4个百分点。城镇居民财产

 

净收入中房屋虚拟租金收入和出租房屋财产性净收入合计占比超过80%。城镇居民财产净收入来源渠道单一,除自有房屋外,其他拥有的财产所产生的收益很少。

4.转移净收入拉动作用不强。在四项收入结构中,转移净收入增长7.6%,是唯一增速超过可支配收入的项目,但转移净收入在可支配收入占比仅为11.7 %,虽然增速较快,对可支配收入增长贡献不大。从转移性收入结构情况来看,养老金或离退休金、社会救济和补助、政策性生活补贴、报销医疗费、从政府得到的实物产品和服务合计1089元/人,同比增长10.2%,比转移净收入增速高2.6个百分点。政府的政策性转移支付成为城镇居民转移收入重要支撑。

表1 上半年全市城镇常住居民人均可支配收入情况

                                                        单位:元、% 

  

结构情况

增速变化

绝对量

结构占比

拉动增长

增速

同期

回落幅度

可支配收入

13273

100.0

7.1

7.1

9.0

-1.9

工资性收入

5787

43.6

3.1

7.1

8.8

-1.7

经营净收入

4946

37.3

2.6

6.9

8.7

-1.8

财产净收入

986

7.4

0.5

6.8

11.2

-4.4

转移净收入

1554

11.7

0.9

7.6

9.3

-1.7

(二)分县区看,各县区增速均有所回落。上半年,蒙城县城镇常住居民人均可支配收入增长7.4%,增速比去年同期回落2个百分点;谯城区增长7.2%,增速比去年同期回落1.8个百分点;涡阳县增长6.9%,增速比去年同期回落2.4个百分点;利辛县增长6.7%,全市最低,增速比去年同期回落2.1个百分点。

 

表2  2017年上半年县区城镇常住居民人均可支配收入

地区

绝对数(元)

位次

名称

增速(%)

位次

亳州市

13273

--

亳州市

7.1

--

谯城区

14289

1

蒙城县

7.4

1

蒙城县

13051

2

谯城区

7.2

2

涡阳县

12662

3

涡阳县

6.9

3

利辛县

12529

4

利辛县

6.7

4

(三)从指标匹配看,城镇居民收入增长与全市主要经济指标增长不同步。上半年,我市城镇居民人均可支配收入增长7.1%,比一季度和2016年分别回落0.2个和1.3个百分点。而同期地区生产总值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额增速等指标均为上升趋势,城镇人均可支配收入与我市主要经济指标增长背离。上半年,我市城镇常住居民人均可支配收入报送数据显示增长13.1%,省调查队评估认定数据为增长7.1%。省调查总队对我市评估数据明显低于我市上报数据。

三、下步工作建议

(一)切实做好调查户记账指导工作。为切实提高源头数据质量,三县一区尤其是谯城区应高度重视此项工作,安排专人,每月主动协助市、县调查队统一做好辅助调查员和记账户的指导帮助工作,安排辅助调查员检查记账户收入和大笔开支情况,其中家庭人员工资性收入、经营性收入是检查重点,确保全面真实,不错记,不漏记。

(二)重点加强与省调查总队的协调沟通。城镇居民人均可支配收入指标是一个评估指标,在基础数据上报的基础上,上一级根据相关支撑材料和地区经济发展水平对下一级数据进行评

 

估,评估认定增速作为最终数据对外发布。上半年,我市城镇常住居民人均可支配收入报送数据为增长13.1%,经省调查队评估,向我市反馈数据为增长7.1%。由此可见,城镇居民人均可支配收入增速这一指标的高低快慢关键在于数据评估。下一步,市调查队应进一步加大与省调查总队的协调对接沟通力度,建议省调查队在数据评估时重点参照地区生产总值增速、固定资产投资增速、财政收入增速等指标,以真实反映我市城镇居民收入情况。

(三)积极搜集支撑城镇居民收入增长的相关政策。根据省调查总队评估各市城镇居民收入增长的相关支撑材料要求,市发改委牵头建立由市调查队、市财政局、市人社局、市工商局等单位参加的联席会议制度,于每季度最后一周召开联席会议,重点就行政事业单位人员工资上调情况、离退休人员工资上调情况、效能奖兑现落实情况、新增城镇就业人员增长情况、新增市场主体情况的相关支撑性材料进行搜集整理,交由市调查队集中上报,以对我市数据提供充足证明。

(四)扎实做好调查样本轮换工作。目前,国家点村(居)级样本已经确定,地方点村(居)级样本正在抽取。建议三县一区政府给予高度重视,安排镇、街道统计业务骨干和社区主要负责同志积极配合市、县调查队及谯城区统计局工作,全力做好样本点的摸底填表工作,切实把基础性工作做实、做好,确保调查数据真实全面,客观反映我市城镇居民收入实情,并在资金和车辆方面给予充分保障。

(五)建立稳定可持续的工资增长监督检查机制。工资性收入是城镇居民收入的主体,影响力最大。为此,一方面要继续深

 

化人事、用工、分配制度改革,建立更加科学的考核分配和激励约束机制,逐步提高全市最低工资标准。另一方面要加强对用人单位支付劳动报酬情况的监督检查,加大对违反最低工资标准行为的惩处力度。促进就业人员工资合理增长,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步。

表3 城镇常住居民人均可支配收入

序号

地区

总量累计(元)

高出全省水平

地区

累计增幅%

 

安徽

15718

 

安徽

8.1

1

马鞍山

20582

4864

合肥

8.9

2

合肥

19620

3902

马鞍山

8.8

3

芜湖

17878

2160

铜陵

8.7

4

宣城

16675

957

滁州

8.6

5

铜陵

16574

856

芜湖

8.5

6

淮南

15380

-338

蚌埠

8.4

7

黄山

14452

-1266

淮北

8.3

8

蚌埠

14447

-1271

宣城

8.2

9

安庆

14168

-1550

淮南

8.1

10

滁州

14041

-1677

阜阳

8.0

11

池州

13756

-1962

宿州

8.0

12

淮北

13657

-2061

黄山

7.3

13

阜阳

13637

-2081

池州

7.2

14

宿州

13612

-2106

亳州

7.1

15

亳州

13273

-2445

六安

7.0

16

六安

13153

-2565

安庆

6.9

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息网站标识码:3416000039