欢迎访问亳州市发展和改革委员会(物价局)网站!
谯城区深化项目攻坚 集中力量推进项目建设
作者: 网站管理员发布时间:2017-09-26点击次数:102

今年以来,谯城区坚持“经济工作项目化,项目工作责任化”,深入贯彻落实“四督四保”机制,以“深化项目建设攻坚年”活动为契机,紧盯年度目标任务,创新项目推进机制,持续加快项目建设步伐。1-8月份,101个市重点项目累计完成投资118.8亿元,占年度计划比重105.5%,位居全市第3位,新开工项目47个,开工率92.2%,位居全市第2位。其中,81个省重点项目累计完成投资91.8亿元,占年度计划132.5%,位居全市第1位。

一、强化领导,加强项目调度力度

印发《关于深化“项目建设攻坚年”活动的实施意见》,将全区范围内实施的重点项目列入领导分包范围,细化目标任务,坚持问题导向,重点在前期谋划、项目推进、要素保障等方面精准发力,攻坚克难,破解制约项目建设的关键性问题,确保项目建设提质提效。实行区政府主要负责同志、分管负责同志、专业推进组、区直部门四级调度推进机制,坚持“一线工作法”,多频次多方位地开展项目调度工作。每月至少召开一次重点项目和政策投资调度会,以集中调度与分散调度相结合、会议调度与现场调度相结合,动态掌握项目推进情况,限期协调解决项目推进过程中出现的问题,确保重点项目顺利推进。

二、多措并举,全方位做好帮办服务

一是坚持“一对一”帮办机制,按照“谁招商谁服务”和产业相近的原则,每个项目确定1名帮办人员对项目进行全程帮办,帮办人员所在部门主要负责人对项目帮办负全责,并将项目帮办情况纳入部门年终绩效考核。二是创新工作方法,利用“政企直通车”微信平台,建立“谯城区重点项目督查调度推进微信群”,加强部门与部门之间、部门与企业之间的衔接,将企业反映的问题即时收集整理,交由相关部门限时办结,确保件件有落实,事事有回音。三是坚持督查通报,实行项目月报告制度,对重点项目推进情况、项目帮办落实情况进行督查并对督查结果一月一通报。

三、细化节点,精准分类施压施策

按照“一企一策”的工作思路,对项目进行分类管理,一是抓前期项目,重点解决项目推进过程中存在的征迁、规划等问题,努力提升建设环境保障能力,同时要求前期工作推进缓慢的项目,倒排节点计划,明确开工时限,精准施压,促使项目早开工;二是抓在建项目,将工程进度、主体验收、产权办理、设备采购等工作一并督促帮扶推进,促使项目早投产、早见效。

四、集中力量,以项目带动投资

举行重大项目集中开工仪式。今年3月6日、6月30日、9月8日分别举行三次集中开工仪式,共计26个重点项目成功落地开工建设。按照“大上项目、上大项目”的工作要求,集中力量推进长白山制药、济人配方颗粒等一批投资规模大的项目;加快道路、电力、通讯、给排水、供热、供气等基础设施建设,为项目入驻创造条件;加大征地拆迁力度,合理安排新增项目用地,优先解决大项目用地;定期召开联合审批联席会议,加快项目立项、环评、规划审批等办理速度,提前介入项目入区协议、土地预审、规划许可等前期工作,为项目落地建设创造便利条件。