欢迎访问亳州市发展和改革委员会(物价局)网站!
我市牢牢把握打造“世界中医药之都”主动权
信息来源: 亳州晚报发布时间:2017-10-09点击次数:56

今年,省委、省政府把现代中医药产业摆在全省发展的战略高度,提出将亳州打造成为“世界中医药之都”。当前,我市正举全市之力,抢抓战略性新兴产业集聚发展的历史机遇,牢牢把握打造“世界中医药之都”主动权,全力打造“世界中医药之都”。

设备自动化 企业创新发展

日前,记者来到安徽九洲方圆制药有限公司生产车间,偌大的车间里崭新的设备整齐划一,这些是企业刚刚安装完毕的中药配方颗粒生产设备。与传统的设备相比它们都采用电脑自动化控制,不仅让企业的产品质量更加稳定,也使得企业的生产效率得到大大提高,这也成为我市药企践行创新发展的生动实践。

作为一家省级配方颗粒试点生产企业,安徽九洲方圆制药有限公司的中药配方颗粒生产设备已经全部安装完成,预计今年10月份可试生产。投产以后,除了需要两三个值班人员以外,剩下的流程全靠自动控制系统,这些将成为企业把握转型升级主动权的有力支撑。

安徽九洲方圆制药有限公司行政副总张礼介绍,中药配方颗粒是传统中药饮片的升级换代产品,制剂的量化比较标准,它还有一个优点是方便病人服用,疗效也比较确切。

全方位支持 企业抢抓机遇

为下好中药配方颗粒生产的先手棋,今年,市政府出台了《亳州市中药配方颗粒项目建设工作推进方案》,在政府引导、政策服务、奖补资金、市场驱动等方面对申报企业给予全方位支持。今年5月底,我市的济人药业、九洲方圆、华佗国药、广印堂、协和成制药5家企业,经过了专家评审、现场检查和会议审定等环节,被定为省中药配方颗粒试点研究单位,占据全省90%以上份额。

获省食品药品监管局批准建设后,我市立即出台中药配方颗粒生产基地建设推进工作方案,组织九方制药、九洲方圆药业、沈阳红药(亳州)集团等12家企业申报并开展中药配方颗粒临床试点研究工作,目前,省食品药品监管局已验收批准5家。

抢抓中药配方颗粒的机遇还只是九洲方圆药业践行创新发展的一个缩影。总投资30亿元的九洲方圆药业从成立之初,就坚定了创新驱动发展的道路,依托我市被列为首批战略性新兴产业集聚发展基地的历史机遇,企业不断优化生产线的同时,建立了自己的检测中心、研发团队,力求在市场竞争中以质量取胜。

安徽九洲方圆制药有限公司质量授权人秦克侠表示,从原药材采购进厂,生产过程中的质量把关,包括成品的出厂检验,都是严格按照国家法定标准,合格后才投放到市场。

中药集聚地 体系基本形成

据统计,2016年,我市现代中药集聚发展基地完成工业总产值288.1亿元、增长26.2%;实现税收7.9亿元、增长40.2%;药业行业实现进出口额2.1亿美元、增长18.8%,占全市进出口总额的41.2%;新增规模以上工业企业60家,累计达178家、其中通过GMP认证企业159家,涵盖中药农业、中药工业、中药商业、中药衍生产业和中药服务业的现代中药科技产业体系基本形成。

产业体系的舞台已经搭好,接下来就是重点项目的精彩演出。位于亳芜现代产业园区的长白山制药亳州有限公司建设项目,占地近200亩,总投资6亿元,预计明年6月份建成投产,投产后,它将成为国内单一丸剂品种生产规模最大的高新技术企业,年产值近50亿元。

长白山制药亳州有限公司总经理王仁久说,亳州是药材的集散地,节约了企业的运输成本,项目在建设过程中,政府积极推进办理各种手续,在招商引资、品种转移和研发方面提供了很大的帮助。

近年来,我市瞄准产业高端技术、高端产品,重点跟踪中国医药企业100强、列入《国家基本药物目录》《国家医保目录》药品生产企业5000家、全国工商联医药商会优质企业,开展借会招商、上门招商、以商招商,去年签约药业项目76个、计划总投资300亿元,其中投资5亿元以上项目14个、全球500强药业企业3家、全国行业百强企业10家。投资58亿元的长白山制药、40亿元的恩度现代中药及食品深加工等一批重大项目签约落地,真正将打造“世界中医药之都”的主动权牢牢把在手中。

市药发局产业科科长王建军表示,下一步我们要认真贯彻落实国家和省关于大健康的有关政策、决定和部署,加快编制世界中医药之都规划,提升我们的核心竞争力,全力把亳州市打造成国内外知名的“世界中医药之都”。 (记者 刘景侠)