网站首页 / 政务资讯 / 综合信息

杜延安调研重点区域大气污染防治工作时要求:多措并举 严治严管 力求实效

访问次数:3002 来源:信息来源: 亳州晚报 发布时间:2017-11-21
文字大小:

11月19日下午,市长杜延安调研重点区域大气污染防治工作。

杜延安来到国家环境空气质量自动监测网三国揽胜宫站、市污水处理厂站以及亳州学院监测站,现场查看空气质量指标情况,和监测人员分析城区大气污染变化情况及原因,研究相关治理措施。杜延安深入沿街饭店、商铺和城市主、次道路,了解餐厨油烟整治、扬尘污染防治、车辆管理、道路洒水保洁等工作开展情况。“政府会支持你们的正常经营发展,你们也要响应号召,加大环境保护力度,共同保护我们的蓝天。”杜延安不时向沿街商户们宣传大气污染防治知识。

我市高度重视大气污染防治工作,以改善环境空气质量为核心,以大气污染防治重点工作为抓手,强力推进大气污染防治工作,相继出台了《亳州市大气污染防治行动计划实施方案》《亳州市大气污染防治重点工作部门分工方案》《亳州市重污染天气应急预案》等文件,全面开展燃煤锅炉整治、工业污染治理、挥发性有机物综合整治、油气回收整治、餐饮油烟整治、城市扬尘污染防治、机动车污染防治、秸秆禁烧等重点工作。全市规范整治有资质混凝土搅拌站29家、拆除无资质搅拌站92家,完成规模以上餐饮单位油烟治理482家,完成燃煤锅炉整治487家,已清理无证经营码头122座,完成15家建筑渣土运输公司更换环保型渣土车112台,组织验收“六统一”标准车辆验收555台,完成现有在建建筑工地扬尘治理211家,完成19家工业企业和192座加油站挥发性有机物污染治理,已淘汰黄标车和老旧车55800余辆。

调研中,杜延安指出,党的十九大报告中指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。我们要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,牢固树立新发展理念,做好我市大气污染防治各项工作,推动形成人与自然和谐发展新格局。各级各部门要充分认识大气污染防治的紧迫性、艰巨性,认清当前我市面临的严峻形势,针对存在的突出问题,采取有力措施,多措并举、重拳出击、全民共治、源头防治,坚决打赢蓝天保卫战,努力让亳州的天更蓝、空气更清新。

杜延安要求,要狠抓问题整改,将大气污染防治工作与中央环保督察问题整改结合起来,对调研检查中发现的问题,深入分析原因,找准问题症结,制定整改清单,对账销号整改,确保所有问题不整改不放过。要采取超常规措施,突出抓好重点区域、重点行业专项治理,加大餐厨油烟、燃煤锅炉、建设工地扬尘、挥发性有机物等整治力度,加强车辆通行管理,做好道路洒水保洁,保持对环境违法行为严厉打击的高压态势。要落实责任,健全“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”责任体系,认真落实环保“党政同则”“一岗双责”,把担子挑起来,把责任压下去,以严格的考核问责倒逼大气污染防治措施落地。

市政府秘书长吴火权参加调研。(记者 杨文刚)

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息网站标识码:3416000039