网站首页 / 政务资讯 / 发改动态

亳州市多措并举加快推进重点项目建设

访问次数:2695 作者: 市发改委 来源: 发布时间:2017-11-21
文字大小:

今年以来,亳州市主动把握经济发展新常态,按照“经济工作项目化,项目工作责任化”的要求,认真贯彻落实“四督四保”制度,完善“五项机制”,聚焦重点、抓住要点、攻克难点,项目建设成效显著,带动固定资产投资快速增长。1-10月份,全市完成固定资产投资863亿元,同比增长20.4%,增速连续5个月位居全省第2位。542个市重点项目累计完成投资669.4亿元,占年度计划投资的110.8%,高于上年同期15.2个百分点其中,省重点项目完成投资503.9亿元,占年度计划投资的123.9%,投资完成率、开工率、竣工率分别位居全省第2、2、1位。

一是坚持高位推动,加大推进力度。成立了由市长任组长、常务副市长任副组长、各项目责任单位主要负责人为成员的亳州市项目推进工作领导小组,负责全市重点项目的统筹管理、调度、考核等工作。实行单月市政府分管负责同志调度、双月市政府主要负责同志和分管负责同志共同调度的“双调度”机制和重点项目领导包保推进机制。特别是市政府主要负责同志,采取“不发通知、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层现场”的方式,督查重点项目进展,现场协调解决存在问题,解决了一批制约项目推进“老大难”问题,进一步提高了重点项目推进速度。1-10月份,6位牵头包保市政府领导包保省、市重点项目264个,开展督查调度、调研267次,协调解决问题428个,印发会议纪要38份。

二是创新调度方式,实现精准调度。综合运用多种方式,努力提升调度精度。进一步完善县区政府、市直部门、各专业项目组、市项目推进领导小组四级调度推进机制,实施分层次调度;按照载体单位将全市所有重点项目分成市直部门项目、三县一区项目、亳州经济开发区和亳芜现代产业园区项目三大类,开展分类调度;成立亳州经济开发区工业、亳芜现代产业园区工业、农林水、商贸物流及服务业、城建、交通及电网、文化旅游、教科体、卫生及民政等9个市直专业项目推进组,针对专项行业重点项目建设存在的突出问题,开展专项调度;针对项目存在的用地、规划、审批等共性问题,开展专题调度;借助“亳州市重点项目督查调度推进小组”微信群和“政企直通车-在建项目”微信服务平台,对存在问题项目实行即时调度。今年以来,通过“亳州市重点项目督查调度推进小组”微信群共发布项目进展信息752条;通过“政企直通车-在建项目”微信服务平台收集问题523个,已协调解决问题512个。

三是实行清单管理,强化过程管控。实行年度计划项目调度清单管理,印发重点项目“计划清单”、“市领导包保重点项目计划清单”。按月汇总重点项目推进情况,建立项目“问题清单”、“未开工项目清单”,针对每个存在问题和未开工项目,明确责任主体,确定完成时限,纳入市政府督查平台进行跟踪督查,实行问题销号管理,对未能如期完成清单任务的单位进行约谈和效能扣分。同时,加强重点项目过程跟进服务,实行“月督查”和“月通报”制度,市发改委每月对全市重点项目开竣工情况、市领导调度事项落实情况进行督查,并对全市重点项目推进情况、市领导包保项目、各专业推进组项目调度情况一月一通报,表扬先进,督促后进。今年以来,市发改委已开展项目督查38次,督查省、市重点项目458个,印发督查整改材料38份,同时将督查结果纳入项目建设年度考核内容。

四是加大奖补力度,加快项目建设。为营造良好的投资环境,促进项目提质提效,2016年9月,亳州市政府出台了《亳州市重点项目推进奖补办法》,并已兑现2016年度重点项目奖补资金1280万元。为提高工业项目比重,加大工业投资力度,促使工业项目早开工、早竣工、早投产,亳州市政府于2017年5月修改完善并印发了《亳州市2017年投资亿元以上工业项目和固定资产投资增幅奖补办法》,财政预算单独列支6500万元,用于奖补当年新开工、竣工投产亿元以上的工业项目和固定资产投资增长较快的县区。加大奖补力度,有力助推了亳州工业项目加快建设,今年以来亳州市新开工亿元以上工业项目达81个,总投资约343亿元。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息网站标识码:3416000039