网站首页 / 政务资讯 / 发改动态

我市着力优化环境 激发民间投资活力

访问次数:1934 来源: 发布时间:2017-11-28
文字大小:

近年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府促进民间投资一系列决策部署,以提升存量、扩大增量、壮大总量、优化质量为重点,着力激发民间投资热情,释放民间投资活力,有力推动了全市经济社会持续较快发展。今年1-10月份,累计完成民间投资571.5亿元,同比增长24.5%,增幅居全省第2位,较去年同期提高8.8个百分点,占全部固定资产投资比重由去年同期的64.0%提升到66.2%,拉动全市投资增长15.7个百分点,对全市固定资产投资增长的贡献率达76.9%。

一、推动政策落地,提振企业投资信心。一是完善政策体系。紧密结合我市实际,先后出台了《亳州市人民政府关于创新投融资体制的实施意见》、《亳州市支持“三重一创”建设若干政策》、《亳州市人民政府关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》 等系列扶持民营经济发展、激发民间投资活力的政策措施,鼓励和引导民间投资健康发展。二是狠抓政策落实。将促进民间投资政策落实情况作为市政府督查重要内容,切实解决政策执行中的各类“棚架”梗阻问题,确保各级促进民间投资政策不折不扣落实到位。三是加强宣传引导。深入开展“四送一服”双千工程,通过各类媒体、多种形式广泛宣传政策,提高政策知晓面,对各种产业利好政策进行深入解读,积极引导企业家树立信心、提高预期,积极营造民营经济发展的浓厚氛围。

二、加快职能转变,改善政府投资服务。一是深入推进投资审批制度改革。及时修订亳州市地方政府核准的投资项目目录,最大限度减少核准事项;推广应用投资项目在线审批监管平台,除涉密项目外,企业投资项目一律网上赋码统一办理,提高审批效能;认真贯彻落实《安徽省企业投资项目核准和备案管理实施办法》,规范政府对企业投资项目的核准和备案行为。二是大力推进商事制度改革。全面实行“一照多址”、“一址多照”、“多证合一”,加快推进企业注册便利改革。1-10月全市新增市场主体58367户,同比增长20.6%,增幅全省第1。其中,私营企业新增14733户、同比增长30.8 %;个体工商户新增39929户、同比增长20.6%,两项增速均居全省前列。三是建立运行“3+2”清单体系。全面推行公共服务清单和行政权力中介服务清单,持续清理反映强烈的涉企行政事业性收费、政府性基金、政府性保证金等,降低制度性交易成本。四是积极创新金融服务。引导银行业金融机构按照市场细分原则,突出信贷投放的准确性和实效性,有目的、有选择地加大对实体经济的信贷支持。10月底,我市金融机构贷款新增256.9亿元,较年初增长24.8%,增速位居全省第3位;持续推动成熟型创新产品,“4321”比例再担保业务支持企业5671户,业务余额55.7亿元,投放“税融通”贷款9.8亿元,“我要贷款”平台发放贷款50.0亿元,“金农易贷-全民双创”项目发放贷款135.3亿元。新增芍花堂在安徽证监局辅导备案,新增亳药千草、亳州保安等2家企业新三板挂牌;实现直接融资91.5亿元。

三、放宽市场准入,拓宽民间投资领域。一方面鼓励支持社会资本参与重点领域、重点工程建设。坚持“非禁即准”的原则,撤除一切不利于民间资本投入的条件和门槛,让民间资本畅通无阻。出台《亳州市推进城市基础设施政府与社会资本合作(PPP)工作实施方案》、《亳州市基础设施和公用事业特许经营项目推进办法》,全面放开城市基础设施投资、建设、运营市场。另一方面全面推行政府和社会资本合作。成立刘辉常务副市长任组长的亳州市政府和社会资本合作工作领导小组,出台《亳州市市级政府和社会资本合作项目操作流程》,建立PPP咨询机构库和专家库,完善PPP项目推进工作机制。目前全市共谋划实施PPP项目31个、总投资818亿元,其中市本级18个、总投资690亿元。其中投资17.6亿元的谯城区“产城一体化”项目被评为国家第三批PPP示范项目,投资34.8亿元的S307改造提升项目已经投入运营。

四、推进全民招商,扩大有效投资规模。坚持把招商引资作为扩大民间投资的有效途径,创新开展“千家知名企业招商攻坚”活动,进一步完善招商机制,创新招商方式,加强调度保障,成立了高规格招商引资工作领导小组和项目落地服务小组,市委、市政府主要负责同志先后赴北京、上海、深圳、苏浙等地开展招商活动。出台了《亳州市工业项目招商引资扶持奖励办法》、《亳州市现代服务业项目招商引资扶持奖励办法》、《亳州市旅游项目招商引资扶持奖励办法》、《亳州市产业引导基金管理办法》、《市外知名企业并购本市药业企业若干政策》等一系列差异化扶持政策,极大的激发了社会投资活力。1-10月份,全市实际利用市外内资1585亿元、同比增长21.6%,全市新签约项目440个,总投资1519.2亿元,同比增长57.1%,其中亿元以上工业项目192个。总投资58亿元的长白山制药亳州产业园等一批10亿元以上重大项目签约落户亳州。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息网站标识码:3416000039