网站首页 / 政务资讯 / 综合信息

培育发展主体 促进深度融合

访问次数:3241 来源: 发布时间:2017-12-19 11:19
文字大小:

党的十九大报告提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,我省电商行业认真贯彻落实十九大提出的新理念、新要求和新部署,主动把握引领经济发展新常态,着力培育电商主体,打造皖货通天下的生动局面。

近年来,我省电商快速发展,今年前三季度,全省网上零售额935.2亿元,同比增长46.3%,比全国高12.1个百分点。今年天猫“双11”我省网民共消费53.03亿元,同比增长41%;皖企网销金额21.17亿元,同比增长20%。

“在中高端消费领域培育新增长点、形成新动能方面,电子商务有很大作为空间。 ”省商务厅电子商务处处长周宏说,安徽拥有广阔的消费市场、充足的人才资源、丰富的特色产品,发展电子商务的潜在优势很多,只要各级部门和相关企业重视到位、措施跟上,安徽电商业一定能实现跨越式发展。作为电子商务行业主管部门,商务部门将通过培育发展主体、加强示范引导、深化应用推广、健全服务体系等举措,加快政策创新,夯实发展基础,提升公共服务,优化发展环境,在培育一批带动力强、在全国有重要影响力的电商龙头企业同时,大力发展中小电商企业。

发展农村电商,是撬动农村经济发展的重要杠杆,是农民增收的重要来源,是实施精准扶贫的重要载体。今年1月至10月,全省61个县(市)、11个县改区实现网上交易额约590亿元,同比增长40%以上。其中,农村产品网销金额约200亿元,同比增长45%。 “下一步,将继续深耕农村电商、发力电商扶贫,为电商创业创新搭建更加广阔的平台,着力畅通农村产品进城之路,让更多农民享受到电商发展的实惠。 ”绩溪县商务局电商办主任黄益杰说。

电子商务的发展离不开大数据的支持,更离不开与实体经济的深度融合。安徽高梵电子商务有限公司董事长吴昆明说,把十九大精神落到实处,高梵全体员工要撸起袖子加油干,推动企业创新发展,以工匠精神打造具有新零售、新电商特色的皖货品牌。

“85后”创业者、安徽淘博网络科技有限公司负责人吴刘兵说,电商是创业创新的重要领域,创业3年来,已经成功运营了阿里巴巴桐城产业带等多个项目,今后要多动脑筋、多谋思路,打造一站式服务平台,以电商发展带动县域产业升级。

十九大报告中提出建设网络强国和数字中国,这为电子商务发展开辟了一条新路径,安徽财贸职业学院教授葛晓滨建议:“新时代,要以新理念引领新发展,我们须强化电子商务体系建设,夯实基础应用研究,拓展前沿技术研究,突破核心技术难题,着力解决制约安徽电商发展的瓶颈问题,争取做到后来居上。 ”(记者 鲍亮亮)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市发展和改革委员会 联系方式:0558-5555258
  网站标识码:3416000039  网站导航

皖公网安备 34160202000001号