网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

关于2018年度法治政府建设工作开展情况的报告

访问次数:1019 来源: 发布时间:2019-05-15 17:05
文字大小:

2018年,在市委市政府的正确领导下,市发展改革委认真贯彻落实省、市《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》,将建设法治政府融入重大项目推进、体制改革创新、经济社会发展等工作中,不断推进依法行政工作再上新台阶。

一、强化组织保障,夯实法治政府建设根基

(一)加强党对法治政府建设的领导,委党组高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设工作纳入重要议事日程,自觉落实党组书记第一责任人责任,并召开会议学习相关法律,安排法治政府建设工作,实行目标管理,做到年初有计划,年终有总结,不断强化全委考核评价和督促检查。

(二)围绕法治政府建设的各项目标任务,结合工作实际,研究制定年度工作计划,把法治政府建设工作纳入全委工作之中,做到与发展改革工作同布置、同检查、同考核,在全委形成各司其职、各负其责、全面推进的工作局面,真正把法治政府建设工作寓于全委工作实践之中,有效推进法治政府建设工作与服务群众、改革创新、转型发展的深度融合,全委法治政府建设能力水平得到了进一步提升。

二、深化放管服改革,优化法治环境

(一)持续深化“放管服”改革。优化市级行政收费清单,确保在上级文件出台后5日内调整执行到位。实施公平竞争审查制度,对涉及市场主体经济活动的现行政策进行存量清理,对新增政策措施开展增量审查工作。

(二)持续深化投融资体制改革。会同有关部门创新开展一般工业项目审批改革试点,政府部门审批时限压减为27天。积极争取将亳州经开区纳入全省首批“承诺制改革”试点三家开发区之一,我市承诺制“无审批”改革经验做法在全省推广。配套出台了联合踏勘、联合验收、容缺预审等多项工作制度。深入推进投资项目在线审批监管平台与政务服务网亳州分厅技术对接,加快项目审批管理服务“一网通办”,强化数据共享和互联互通,不断提升服务水平。

(三)进一步完善社会信用体系,“信用亳州”建设成效显著。一是成立以市政府主要负责同志为总召集人的信用体系建设联席会议制度,建立“信用亳州”微信工作群,信用体系建设机制更加完善。按照“一月一统计,一月一通报”考核管理,印发通报12期。二是累计转发国家发改委等部委出台的联合奖惩合作备忘录36个,涵盖拖欠农民工工资、失信被执行人、电子商务、价格、流通、税收、知识产权等众多领域,联合奖惩的范围进一步拓宽。三是完成市级信用信息共享服务平台升级改造,实现与省级平台功能架构和技术标准的协调统一。四是加大信用信息归集力度,全年累计归集信用目录信息3107.8万条、“双公示”信息681.9万条。

(四)有序落实价格管控措施,物价水平总体保持稳定。一是深化价格机制改革。印发《亳州市再生水价格管理指导意见》,制定亳州市老年大学等收费标准,下调我市非居民用天然气价格,减轻用气大户成本压力,并实行阶梯优惠量价挂钩政策。认真落实各项减费降费政策,全年共减少收费负担约1.215亿元。二是持续开展重要节假日消费高峰期价格应急监测,及时查处、纠正不规范的价格行为。加强商品住宅销售价格备案管理,全年累计备案市区房地产开发项目34个、商品住房22627套,有效遏制商品房价格过快上涨势头。开展价格监督检查,全年共查处各类价格违法案件109件,其中举报案件查处94件,价格监督检查15件,退还用户0.06万元,没收8.60万元,罚款38.76万元,上缴财政47.36万元,实施经济制裁47.42万元。三是在全省率先建成并运行“亳州智慧物价”,实时采集发布日用商品、中药材、商品房、建材等价格,网站访问量累计达20万次。认真做好价格监测和信息服务,累计完成国家、省监测任务640个,报送价格监测数据9000项,上报数据1.2万条,价格信息服务水平进一步提升。2018年全市CPI累计涨幅2.0%,与全省持平,基本完成稳控物价任务。

三、做好普法宣传工作、加大信息公开力度

(一)做好市“四送一服”活动政策宣传及企业包保走访工作。完善委“四送一服”工作机构和机制,全年共开展政策宣讲(培训)11场次,走访调研企业327家,召开座谈会110次,宣传报道740次。编印省、市五大发展、制造强省、“三重一创”等系列支持企业政策汇编500余册,组织要素对接活动政策咨询,携手7家市直部门解答26家企业提出的40多个问题。

(二)重点围绕“四个点问题”、价费检查等工作,在委门户网站公开信息959条、市政府信息公开网公开信息790条、微博微信发布 信息310条,推送市政府重点领域信息750条,回复网友留言380条。办理回复人大议案和政协提案28件,满意 率100%。

(三)做好行政复议和依法行政工作。先后办结行政复议案件1件,完成规范性文件委内合法性初步审查意见37件,开展普法宣传2次。细化公平竞争审查规则,全市全年共梳理现行排除限制竞争政策措施669件,废止65件;审查政策措施增量196件,提出修改意见6件。

四、注重能力提升,不断提高依法行政能力水平

一是定期开展领导班子专题学法活动。实行领导干部集中学法制度,制定年度学法计划,明确集中学法的时间和内容,保证学法的制度化、常态化、规范化,进一步培养和提高领导干部的法律素养和专业素质。二是强化执法人员培训力度。我委积极组织行政执法人员参加我市依法行政培训、专题讲座和上级机关的考试考核,定期举行行政执法人员相关法律知识专题研讨,全面提升执法人员的法律素养和执法能力。三是对全委人员宣传依法行政。通过开会集中学习依法行政的相关知识,强调依法行政的重要性,不断提高全单位同志依法行政意识。四是充分发挥法律顾问作用。聘请亳乐律师事务所为委顾问律师事务所,凡属市发展改革委承担或开展的普法工作、行政执法、案件讨论、法制培训、行政复议、行政诉讼、协议签订和重大行政决策等事项,市发改委积极征求法律顾问的意见建议或邀请法律顾问参与,充分发挥法律顾问的作用,提高依法行政的水平。

2019年,市发展改革委将严格按照年度工作计划,切实抓好工作落实,确保圆满完成工作任务。

 

亳州市发展和改革委员会

2019年5月15日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备16019323号-3
主办单位:亳州市发展和改革委员会 联系方式:0558-5555258
  网站标识码:3416000039  网站导航
皖公网安备 34160202000008号