网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

涡阳发改委2019年迎峰度夏工作做法及

访问次数:1899 来源: 发布时间:2019-07-26 08:21
文字大小:

为保证2019年迎峰度夏期间电网的安全、稳定运行,确保对各重要场所及居民的安全、可靠供电,涡阳县发改委作为行业主管机关,认真贯彻上级指示精神,提前谋划,认真落实,迎峰度夏工作有序开展。

一、电网基础设施进一步完善

未雨绸缪,强化配套基础设施建设。2019年上半年,供电企业认真落实主体责任,完成了华都变配套出线工程,王桥变10kV06、07线路改造工程、郭寨变10kV阳港园区07线新建工程。同时完成了12座35千伏电站的备自投装置的安装,保障了主网供电能力,对城区和南部新区的18条预计重载的10千伏线路采取了负荷分流,新增、更换了107台配电变压器,保障了局部地区的供电可靠性。

2019年上半年以来,共计调整三相负荷不平衡配变约740台,其中两线改四线台区140台,调整配变分接头610台,整改表计接线问题175台,在负荷高峰期间及时调整35千伏变电站10千伏母线电压。优先解决群众反映的低电压台区,同时排查整改卡脖子线路,紧固高低压桩头,整改连接不良的接地线,安装低压单相自动调压器,解决台区末端用户侧低电压问题。迎峰度夏能力进一步增强。2019年公变低电压比例由2018年的1.2%降低为0.7%,同比下降41%。

二、今年迎峰度夏面临的形势和问题

去年迎峰度夏期间涡阳电网负荷连创新高,8月份最大负荷37.98万千瓦,同比增长9.64%。2019年预计我县夏季最大用电负荷将达到43.68万千瓦,同比增长15%,负荷主要增长点主要是工业园区企业用电负荷激增及居民空调负荷持续增长。今年迎峰度夏期间,预计农业负荷约占总负荷的2.85%,工业负荷约占34.86%,居民生活负荷约占51.62%,商业负荷约占6.38%,其他负荷约占4.29%。

根据市发改委、市经信委、市公司联合下达的《2019年度亳州电网最大可用负荷控制计划》表,我县最大可用负荷为38.5万千瓦。综合省内系统旋转备用、新投产机组运行稳定性、机组出力受限、大机组故障跳闸、电煤供应和连续高温天气等因素,我县夏季高峰供电负荷缺口明显,在极端情况下我县将会产生时段性、区域性的电力供需缺口。为配合全市负荷调配控制,我县错避峰计划控制为2.3万千瓦。

三、行业主管部门会同企业认真制定应对方案

电网的安全关系到经济社会的安全稳定,在电力供应紧平衡的形势下,必须坚持把确保电网安全作为首要任务。进入5月份以来,国家、省、市发改部门、电力部门多次召开有序用电电视电话会议,专项安排有序用电工作。特别要求企业认真落实主体责任,加强电网调度运行管理,严肃调度纪律,合理安排运行方式,严防超稳定极限和设备限额运行,电网设备运行要严格执行调度指令。

按照上级安排,县发改委会同供电公司认真制定方案,2019年7月15,县发改委《关于印发<涡阳电网2019年有序有电方案>的通知》(涡发改环资〔2019〕146号)对2019年有序用电各项任务的工作要求、时间结点、均做了明确要求,方案的制定为今年迎峰度夏打下了坚实的基础。

方案明确后,涡阳公司组织人员调研全县100千伏安以上工业企业,宣传形势、沟通有序用电工作,组织用户填写《安徽省电力用户用电信息调查表》,深入了解企业生产方式、生产时间、经营特点等情况,为有序用电“四定”措施安排打下基础;同时调查了解全县景观照明、商场酒店等娱乐场所用电负荷情况,确保掌握涡阳县有序用电负荷调控能力。结合调研结果,按照国家发改委《有序用电管理办法》中“保六限五”的原则,最终确定了全县85家用户参与2019年有序用电负荷调控。《安徽省有序用电工作责任书》目前已签完成。

四、抓好应急抢险准备工作

供电公司成立了25个应急抢修队伍,在此基础上,又在农网施工队伍中选取了3个优质外委施工队伍,作为机动抢修队伍,全力负责全县范围内的抢修任务。公司领导实行带班制,各配电队、供电所坚守工作岗位,各抢修队实行7*24小时值班,确保抢修及时。备品备料方面,准备了各种容量的共计50台配变作为应急使用,配变、电杆等运输量较大的物资放置在划定的储备地点,确保发生事故时生产材料及时供给。各生产车辆进行了全面检查和故障排除,保障抢险用车。

五、全力保障迎峰度夏工作

通过一系列的工作,涡阳县迎峰度夏准备工作取得了显著成效。省市县会议让行业主管部门和电力部门全体同志进一步增强了迎峰度夏的意识;电网硬件设施大大强化,提高了保障能力。目前,刚刚进入三伏三天,迎峰度夏最工作正面临更严峻的考验。县发改委将和县供电部门一起,全力做好迎峰度夏工作,保障涡阳县工业经济发展和居民的生产生活用电。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备16019323号-3
主办单位:亳州市发展和改革委员会 联系方式:0558-5555258
  网站标识码:3416000039  网站导航
皖公网安备 34160202000008号