网站首页 / 政务资讯 / 发改动态

聚焦中医药全产业链健康发展举全市之力建设“世界中医药之都”

访问次数:1693 作者: 丁云蕾 来源: 发布时间:2019-07-31 15:48
文字大小:

亳州市是道家文化、中医药文化、酒文化的重要发祥地,是神医华佗的故里,中药材种植、经营、炮制、诊疗历史悠久,早在明代就被誉为“中华药都”。历经近两千年的传承与发展,亳州中医药产业已步入转型升级、跨越发展的关键节点。2017年1月,省委、省政府提出要“把亳州打造成国内外知名的中医药之都”。近年来,亳州市深入践行新发展理念,举全市之力建设“世界中医药之都”,强力实施“以药立市”发展战略,编制并同步落实《世界中医药之都(安徽亳州)建设发展规划(2018—2030年)》,着力把现代中医药产业培育成富民强市的首位产业,2018年现代中医药产业规模突破1000亿元、达1096.8亿元。

一、坚持做优种植与做强制造并重,强力释放以药立市新动能。作为闻名遐迩的“中华药都”,亳州市药材种植历史悠久,饮片加工优势突出,医药制造潜力巨大。我们抢抓被省委、省政府列为首批战略性新兴产业集聚发展基地的契机,发挥独特的资源优势、产业优势、政策优势,推动种植向规模化标准化转变,加工向集聚化精细化转型,制造向价值链高端提升,加快释放现代中医药产业发展的强大动能。一是壮大药材种植规模。坚持把药材种植作为产业基石,设立中药材种植研究所,建设规范化种植基地,探索“公司+基地”“公司+合作社+农户”等种植模式,带动更多粮农向药农转变。目前,全市常年种植的中药材超40种,种植面积约占全国的10%,获评为国家中药材安徽特色农产品优势区。预计到2030年,全市中药材种植面积将达到140万亩,其中规范化种植50%以上,年产值60亿元以上。二是提升饮片加工水平。坚持把中药饮片作为特色优势,整合组建大型中药饮片生产集团,深度挖掘传统炮制工艺,积极发展精制饮片、配方颗粒、破壁饮片等新型产品,形成中药饮片生产集群,巩固提升我市作为全国最大饮片产业集聚区的影响力。目前,全市共有注册饮片生产企业171家,约占全省的80%、全国的15%;拥有GMP认证药业企业175家,涌现出了同仁堂(亳州)、协和成药业、济人药业、沪谯药业等一大批骨干饮片企业。到2030年,全市中药饮片年产值达1300亿元以上。三是释放医药制造潜力。坚持把医药制造作为发展方向,主动对接《中国制造2025》和《中国制造2025安徽篇》,密集出台了一系列激励政策,大力引进全国知名企业来亳投资或与本地企业合作,推动企业兼并重组和上市融资,支持济人药业、华佗国药、九方制药、九洲方圆、修正药业(亳州)、誉隆亚东等骨干企业规模扩张与技术提升,鼓励饮片加工企业转型生产中成药、提取、配方颗粒等,同步推动药用辅料、药包材、制药机械等配套产业发展,加速释放医药制造潜力,加快提升亳州现代中医药产业的核心竞争力。2018年,全市医药工业产值达318亿元。预计到2030年,全市中医药制造业总产值将达到2000亿元、销售额亿元以上的中药大品种超过100个、产值十亿元以上的企业超过20家、中医药工业占全市工业经济的比重超过50%。

二、坚持做活流通与做大贸易并重,强力铺展开放合作新画卷。作为不沿边、不靠海的内陆地区,亳州要打造“世界中医药之都”,必须把开放合作作为必由之路。我们坚持以中医药为突破口,积极参与“一带一路”建设、长三角一体化发展战略、中原城市群发展战略等,全方位、宽领域、多层次地深化开放合作,推动亳州现代中医药产业走向全国、走向世界。一是建设大市场。完善传统交易市场功能,巩固全球规模最大的中药材专业市场地位,大力推进中国(亳州)中药材交易中心、珍宝岛中药材电商交易中心、昌升种子种苗及鲜活中药城、太安堂道地药材交易市场等各类交易场所的功能升级与错位发展,加强十九里、谯东、五马等12个地产药材市场集中交易区和仓储区建设。目前,全市中药材销售额达743.2亿元,其中仅中国(亳州)中药材交易中心一家市场年销售额就突破400亿元,日上市量超过6000吨,品种达2600多个,每天平均5万人左右交易。二是繁荣大流通。抢抓获批为首批国家级供应链创新与应用试点城市机遇,制定中药材商贸流通发展规划,建设中医药商贸物流园区,积极培育珍宝岛药业、九州通药业、太安堂药业等大型医药物流企业,推动提升药通网、康美中药网、药博商城、珍药材网等电商平台,投入运营珍宝岛中药材电商交易中心、康美e药谷等期货平台,加速物流产业和电子商务的不断融合,将亳州市建设成为全球最大的中药材物流枢纽和国际网购药材集散分拨中心,实现“买全球、卖全球、关口在亳州”。三是促进大贸易。以创建国家中医药外贸转型升级示范基地和中医药国家电子商务示范基地为抓手,重点培育协和成药业、广印堂药业、盛林药业等一批外贸型中医药企业,精心办好每年一度的药博会,加快建设亳州海关,推动设立亳州进出口检验检疫局、亳州口岸、亳州综合保税区,充分发挥中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心亳州中药材技术性贸易措施研究评议基地作用,构建亳州中药产品走向世界的高标准大通道、高水平大平台、高效率大通关。2018年,全市中医药贸易额达743.2亿元。预计到2030年,全市中医药贸易额超过2500亿元,进出口贸易额超过10亿美元,电子商务参与度超过95%。

三、坚持创新驱动与科技引领并重,强力打造转型升级新引擎。尽管我市2017年、2018年连续两年GDP增速位居全省第一,但科技创新能力不足仍是亳州发展最大的短板。我们牢固树立“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的理念,把中医药产业发展的战略基点转到创新驱动和科技引领上,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快推动中医药领域新旧动能转换,为经济社会持续健康发展提供新的增长点和驱动力。一是唱好企业创新“主角戏”。制定出台亳州市《促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策》《支持仿制药一致性评价奖励办法实施细则》《促进兽药品种研发、转让的扶持政策》等系列政策,设立6支、总额超过100亿元的中医药大健康产业基金,其中首批药品技术转让和研发专项基金10亿元,鼓励支持企业加大科技研发投入,推动企业成为技术创新主体。截至2018年底,全市累计转入药品技术品种6个、待转入394个,报批中药配方颗粒品种1294个,吸引仿制药一致性评价品种303个,引进兽药品种2个,破壁饮片生产实现新突破。同时,对现有的160个传统名方和名老中医经典验方开展二次研发,近期研制中药、保健食品20个。二是壮大创新平台“孵化地”。以国家科技部“火炬计划”中药特色产业基地和国家中药现代化科技产业(安徽)建设基地为重点,实施现代中药科技重大专项,建立市中医药发展研究院,推动现代中药研发中心、技术创新战略联盟、博士后和院士工作站、药品中试基地等平台建设。目前,全市共有中药类院士工作站6家、博士后工作站5家。预计到2030年,将建成技术创新战略联盟6个以上,院士工作站20个以上,博士后工作站15个以上,中医药公共研发服务平台7个以上。三是培育高端人才“辐射源”。出台含金量很高的《亳州市招才引智实施办法》,以科技合作项目为纽带,柔性引进高端人才,加快科研团队建设,积极培养本地人才,力争到2030年重点培养和引进100名领军人才,形成10个国内一流的创新团队。四是掌握行业领域“话语权”。依托我市国家中药材质量检测中心、企业工程研究(技术)中心、产业联盟,积极参与制定质量标准与管理规范,力争到2030年建设中药、中医、中医药健康旅游三大标准研究中心,制定或参与制定中医药领域中医药团体以上标准50项。

四、坚持提升质量与培育品牌并重,强力塑造亳药特色新形象。质量关系到中医药行业的生存和发展。打造“世界中医药之都”,必须更加注重质量管控,找准自身定位,培育独特品牌,塑造亳州药品药材特色形象。我们坚决贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,建立完善的中药质量追溯体系、监管体系和诚信体系,大力实施品牌战略,促进中医药产业高质量、可持续发展。一是以标准促规范、提质量。完善中药全产业链技术操作规程与管理规范,严格实施GMP、GSP、GLP、GCP,推广实施GAP,建设中药农业、中药工业、中药流通全产业链质量追溯体系,实现中医药产业各环节“来源可知、去向可追、质量可控、责任可究”。到2030年,中药材、中药饮片抽检合格率超过99%,中药材规范化种植基地、专业市场、药品生产和批发企业均实现质量追溯体系全覆盖,建成全国中药材质量管理优秀、全链条质量有保障、人民群众信赖的中药产业发展示范区。二是以特色创品牌、树形象。突出亳州特色,以建设中医药产品质量安全出口示范区为抓手,培育一批名药、名医、名科、名院、名企、名店、名园、名街、名镇、名膳等“十名工程”特色品牌,提升“四大亳药”国内外知名度,策划药都印象、神医华佗、道源问道、长寿之乡等系列文化品牌,到2030年培育国内国际知名产品和服务品牌100个以上。三是以管理建机制、求长效。持续推进中药材生产经营专项整治和中药饮片质量集中整治,健全完善发展、追溯、监管、诚信、协同“五大机制”,落实“双随机、一公开”制度和药品药材质量监管“十个一律”规定,严厉打击涉药违法犯罪行为,保障公众用药安全有效。

五、坚持健康服务与文化传承并重,强力拓展中医养生新空间。随着“崇尚自然,返璞归真”生活理念的流行,人民群众对中医药健康服务的需求日益增加。亳州市现有中药饮片、中药汤料、药膳、药酒、药茶等中医药健康饮食产品2000余种,华佗夹脊穴理疗、养生授课、名医问诊、中医推拿、针灸减肥、温泉药浴等中医药健康养生旅游产品30余种,中医药药膳餐饮企业近300家,中医药健康服务业发展居全省领先地位。我们围绕中医药医疗服务、健康养老、养生保健等重点领域,落实“健康中国”战略和《健康安徽2030规划纲要》要求,扩大医养健康产品供给,释放中医药健康服务潜力和活力,让中医药更好地服务人类健康。一是打造中医健康集聚区。发挥我市健康产业资源和基础优势,完善中医医疗服务体系,促进医疗、康复、养生、养老一体化发展,打造华佗中医院为代表的2家三级甲等中医院,基本建立覆盖全生命周期,以中医药养生保健、基本医疗、健康养老、慢性病调理等为主要业态的中医药健康服务体系。到2030年,全市中医药健康服务年收入超过2000亿元,中医医疗服务量占医疗服务量比例超过40%,拥有省级及以上中医重点专科不少于23个,市级及以上名中医不少于125个。二是构建文化服务精品群。深入挖掘中医药文化资源,发展中医药文化新兴业态,建设中华中医药博览园、国家级中医药博物馆等一批重点工程,推广道家养生、“五禽戏”养生、民间“长寿秘方”,推广五禽戏、太极拳、易筋经、八段锦等中医传统养生健身功法,高规格举办世界(亳州)中医药论坛,每年举办一次养生美食节、药膳大赛、养生文化学术论坛,助推“亳”字号中医药文化逐步进入国际医药和大健康主流市场。三是建设养生旅游目的地。坚持把文化旅游产业作为经济发展的支柱产业和重要增长极,以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,持续开展“文化旅游年”系列活动,三年计划投资222亿元新建、续建文化旅游项目23个,重点推进北关历史街区保护与利用工程、亳药花海休闲观光大世界、华佗养生小镇等项目,力争到2030年打造成世界中医药文化传承中心和健康养生旅游目的地,真正让亳州的中医药文化走向世界,让世界各地的朋友因中医药向往亳州。

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备16019323号-3
主办单位:亳州市发展和改革委员会 联系方式:0558-5555258
  网站标识码:3416000039  网站导航
皖公网安备 34160202000008号