网站首页 / 政务资讯 / 综合信息

亳州:办事效率加速 作风更加务实

访问次数:841 来源:信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-08-12 09:05
文字大小:

作风关系成败,效能决定发展。去年以来,我市持续转变工作作风,着力提升行政效能,强力优化发展环境,全市机关效能建设成效显著,保障了全市经济社会发展的质量和效益持续攀升。

机关作风更加务实

去年以来,我市坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真开展“讲、严、立”专题警示教育,扎实推进“严、强、转”专项行动,有序推动“三个以案”警示教育,持续整治形式主义、官僚主义突出问题,查处违反中央八项规定精神问题411起512人、给予处分277人,全市各级机关效能建设成效显著。我市连续三年获国务院通报表扬,连续四年在省管领导班子综合考核中被评定为“好”的等次,连续四年在省对市目标管理绩效考核中荣获“先进单位”称号,连续两年荣获稳增长贡献奖。

营商环境更加优化

2018年,全市新增市场主体7.8万户、居全省第3位;今年上半年,全市新增市场主体3.5万户居全省第3位。深入推进“放管服”改革,市级申请材料精简62.2%,一般工业项目行政审批时限压减至27个工作日以内,企业开办时间压减至2个工作日以内,免费为新开办企业刻制公章。强力推动工程建设项目审批制度改革,在全省第一家上线运行审批管理系统。深入开展“四送一展”双千工程活动,收集“政企直通车”平台反映问题5895件、办结率98%,2018年度考核居全省第6位、较上年提升7个位次。出台降低企业成本“20条”,去年以来减轻各类负担54.1亿元。着力畅通为民服务渠道,“12345”市长热线受理群众诉求52.4万件、按期回复率99.9%以上。

权力运行更加规范

我市坚持动态调整权责清单,持续优化服务流程,政务服务事项全程网办率达96.51%,市本级公共服务事项“一日办结率”达100%,“最多上一次” 事项占比达96.04%,去年以来共受理群众各类办事申请868.7万件、群众满意率为99.99%。深入推进依法行政,着力规范政府重大决策行为,审查各类重大事项256件,制定出台首部政府规章。推深做实政务公开,主动公开信息35.6万条,其中重点领域及重大政策解读信息3万余条。推动审计监督全覆盖,完成审计项目2166个,核减政府投资额10.7亿元。

督查问效更加严格

我市修改完善了《2018年市直单位效能考评办法》,优化调整考核内容、分值等,督查考核的针对性大幅提升。紧盯中央和省、市重大决策部署及领导交办事项,坚持“四不两直”,去年以来开展重点工作实地暗访督查130余次,印发各类专报、通报570余期;开展效能督查86次,印发效能通报17期、效能督办和提醒单85次,处分问责237人。特别是今年以来,市委督查考核办公室创新工作机制、深挖典型案件,通报作风问题24起、典型案件12件,形成了有力震慑效应。 (记者 陈显锋)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备16019323号-3
主办单位:亳州市发展和改革委员会 联系方式:0558-5555258
  网站标识码:3416000039  网站导航
皖公网安备 34160202000008号