网站首页 / 政务资讯 / 综合信息

创城,向着幸福的方向出发——亳州创建全国文明城市系列述评之二

访问次数:2905 来源: 发布时间:2019-08-15 09:00
文字大小:

创建全国文明城市,首先要直面一个问题:为了谁?

市委、市政府的答案是坚定的:坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,着力提升城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,让城市更加宜居美好,群众的幸福感明显提升。

文明城市大家创,城市文明大家享。只有始终遵循“以人民为中心”的理念,才能使我们的城市更有吸引力和竞争力,通过开展文明城市创建,不断改善城市面貌和生态环境,才能让市民更加融入、认同、维护这座城市。

yangwg9833.jpg

亳州市创建全国(全省)文明城市动员会现场(资料图片)

创城,乃系民心所向

创城的背后,支撑的是民意,凝聚的是民心。创建全国文明城市,是民意所指,民心所向。

我市创建全国文明城市的消息一出来,就在广大市民中引起了强烈共鸣。

8月8日,亳州晚报官方微信等主流媒体推送了《亳州市创建全国文明城市倡议书》,很快,网友小代就在后台留言,“我是亳州人,我接力,我转发”。

为什么能引发市民的共鸣?

市民对创城的共鸣,就是对幸福生活、美好明天期待的共鸣。我市创建全国文明城市,既符合时代的节拍,也符合广大人民的根本意愿。

党的十九大作出了一个重大政治判断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

从某种意义上说,文明城市创建工作就是一项浩大的民生工程,就是满足群众需求、改善生活环境、提升管理水平的过程。

践行以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,这是我们一切工作的出发点和落脚点。

创建全国文明城市,市民是主体也是基础,哪项工作都离不开人民群众的广泛参与。要坚持从群众反映强烈的具体问题入手,只有切实了解群众所思所想所盼,坚持创建为民,激发群众的认同感,创建工作才能真正取得成效。群众期盼天蓝地绿水净的生活环境,创建就要在城市生态文明建设上下功夫;群众需要安定团结的社会氛围,创建就要围绕社会稳定和长治久安总目标坚定推进;群众渴盼和谐友善的现代文明内涵,创建就要大力培育和弘扬社会主义核心价值观;群众希望城市文明的魅力能够长久持续,创建就要在建立健全体制机制上再努力。

总之,要给广大市民带来获得感和幸福感,让人民群众感受到创建工作带来的新变化和新实惠。

每天清早出门上班时,车辆都能各行其道,机动车能礼让行人;出门就餐,大家都能礼貌排队;走在马路上,到处清爽干净;外出办事,人人都能彬彬有礼……这样的亳州,是大家期待的亳州,是我们创建全国文明城市努力的方向。

药商赵奇见说,“城市文明建设好了,城市发展才更有生机、更有活力,我们的生意也会更加红火。”

街道更整洁了、道路更顺畅了、环境更优雅了,市民自然能“安居”;一个美丽的城市,旅游投资有吸引力、招商引资有竞争力、产业发展有凝聚力,带动经济快速发展、市民收入不断攀升,人人就都能“乐业”,这与广大人民群众的根本意愿是完全相符的。

只要全市上下都按照国家文明城市的标准持之以恒地做下去,撸袖实干、为民而创、与民同创,就一定能让我们的城市变得更加美丽文明、宜居宜业!

创城,改变市民生活

创建成果惠及每一位居民,让人人更有获得感——这是文明奖牌背后的深层含义。

创建文明城市,不仅仅是为了一块牌子、一项荣誉,而是要通过创城,将发展成果更好地惠及广大人民群众,让生活在这里的广大市民更加舒心、更加安宁、更加幸福。

涡河两岸,风光旖旎;背街小巷,整洁有序;好人好事,不断涌现……近年来,我市的外在“颜值”和内在“气质”同步提升,这与我市持之以恒推进的文明创建密不可分!

2014年,2017年,我市本级及下辖县区连续两届获得全省文明城市(县城、城区)称号!

创城,带来了基础设施的日臻完善,带来了环境面貌的巨变,带来了向上向善的文明新风!

近年来,我市大力推进文明城市创建,不断加大基础设施投入,持续提升城市功能和承载力。

交通“拥堵”是城市快速发展的“通病”,深受市民抱怨。

在文明城市创建中,我市列出任务清单,大力开展城区道路交通拥堵综合整治。随着一批“断头路”的打通、涡河建安隧道的通行、绕城快速通道的形成、高新区一条条大道的铺就……城区交通“拥堵”现状将得到有效缓解。

各类纸质广告和喷绘被清除干净,墙壁上又喷涂了乳胶漆,整个楼道整洁又亮堂……文明创建中,我市大力开展“楼道出新”活动,让市区的多个小区楼道“旧貌换新颜”。

“清理以后,环境变干净了,心情也好了。”看着焕然一新的楼道,天润花园小区居民孙雷喜笑颜开道。

同时,新建污水处理厂,让生活污水应收尽收;新建垃圾发电厂,让废弃物变成“宝贝”;建设街头游园、体育设施、文体中心……让市民尽享休闲运动之乐。随着文明创建的持续推进,我市重大基础设施日臻完善。

夏末秋初,每到傍晚,陵西湖便热闹起来,清澈的湖水中,50多个岛屿焕发着不同的神采,有野鸭在水里畅游,花花草草暗香袭人,长长的白色廊桥上,市民或散步或锻炼好不惬意……陵西湖,这个昔日因长年累月乱搭乱建、废污排放、围湖养殖而窒息的一片臭水沟,已经被一派现代江南风光所取代。

同陵西湖一样,涡河公园、南湖公园、龙凤公园……每天都散发着迷人的色彩,成了市民休闲娱乐的好去处。

从地面到空中,从老城到新区,从城市到乡村,创城,正在让我市的环境面貌发生巨变。

为了让城市更美,我市大力实施“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程,努力让亳州天蓝水清、空气清新、绿意袭人。

继市区铁道以西2017年初实现“水活”目标后,去年底,随着凤尾沟铁道以东段治理的基本完成,道东水系也初步实现了“水活”目标,至此市区主要水系被全部激活,水生态环境得到了明显改善。

“水清了,岸绿了,蓝天白云也多了,你看现在的风景多好!” 市民孙女士喜滋滋地说。

经过一年多时间的建设,全长40多公里的“林拥城”项目完成了绿化面积1万多亩,完成苗木栽植40多万棵,一条包围城市的绿色林带已经形成。2017年,“林拥城”景区免费向公众开放,成了市民的“天然氧吧”。

老城改造,是文明创建的题中之义。北关历史街区是老城区改造的一个缩影,我市投资了约800万元,对北关历史街区23条主干道的供水、排水和弱电下地以及路面等进行了高标准改造。如今,北关历史街区人文内涵厚重,景观古朴优雅,每天吸引着天南海北的游客前来观光。

随着创建全国文明城市的深入推进,将会为群众带来了一个更加宜居的幸福家园!

创城,传承文明基因

志愿者沿河徒步,捡拾垃圾,清洁河面,向市民宣传文明理念;小学生走上街头,小手拉大手劝导交通;好人好事层出不穷,向上向善蔚然成风……随着文明创建活动的不断升温,厚德亳州的习习新风正扑面而来。

每到周末,志愿者王双喜就组织谯城区志愿者协会的志愿者,开展“护卫母亲河”天蓝绿水行志愿活动,沿涡河徒步,捡拾垃圾,清洁河面,向市民宣传文明理念。这个活动,王双喜已经坚持了许多年。

日前,在由生态环境部、中央文明办主办的“美丽中国,我是行动者”主题系列活动——十佳公众参与案例、百名最美生态环保志愿者获选名单中,王双喜榜上有名,成了全国典型。

蒙城女教师葛红花,知恩图报,悉心照顾多病养父,先后获评“亳州十大新闻人物”、安徽省“最美家庭”、“安徽好人”、全国“最美家庭”等称号。 在中央文明办发布的2019年7月份“中国好人榜”,葛红花光荣上榜,当选孝老爱亲“中国好人”。

“中国好人”闫龙泉,连续7年资助贫困大学生,捐助资金达12万余元,受助学生50多人,用爱心温暖着贫困学子的心。

寒冬腊月,一位女子落入市区宋汤河中,一位协警和一位热心市民跳进冰冷的河中施救,在附近群众组成的“人梯”帮助下,落水女子被成功救上岸。

文明创建中,志愿者和小学生走上街头、路口,当起交通劝导员,发放宣传资料,劝导市民自觉遵守交通规。

……

厚德亳州自古就有文明基因,在创建全国文明城市过程中,不断得以传承,并以此不断积淀城市的内涵和底蕴。让创城走进更多市民的生活,让文明成为更多市民的习惯,成长为城市的基因,亳州好人好事将越来越多,向上向善之风将劲吹药都!

创城,一场人民战争

市民作为城市的主体,是文明城市创建的参与者、践行者和推动者,全国文明城市的创建离不开广大市民的大力支持与配合,这是一场人民战争。

文明城市创建的每项具体任务,都与人民群众生活息息相关,都离不开人民群众的支持和参与。每位市民都是我们这座城市的主人,是城市建设发展的主体,是推动城市提升完善的支持者与参与者,是创建全国文明城市的根基与力量源泉。文明城市的创建,离不开广大市民的热情响应和积极参与。

创城,要从群众中来,再到群众中去!“以人民为中心”的创城,需要所有市民赶紧登上舞台的中央。

争创文明城,人人共行动。每位市民都要积极迅速行动起来,充分发挥群众的主动性、积极性,人人都是主人翁,人人争当文明市民,让文明行为成为自觉之举,为城市文明贡献自己的一分力量。把每个单体市民持之以恒的努力汇聚成我市创建全国文明城市的强大力量。

要创建“文明城”,必须先育“文明人”。市民素质的高低是创建文明城市的关键。没有文明的市民,就没有文明的城市,创建文明城市就无从谈起。

只有人人都是文明人,城市才能是文明城市。文明创建改变的不仅仅是市容环境,更重要的是改变着我们的生活习惯,提升着我们的内在素质。这需要每一个身处这座城市里的人提升参与感,修身律己,团结友爱,向上向善,齐心协力,为这座城市的文明细节增光添彩。

众人拾柴火焰高。文明城市创建,就是要把文明传递到城市的每个神经末梢,流进每个市民的血液之中,每一个人都用自己力所能及的方式为创城贡献力量。

这注定不会成为一时之风,坚持下去必将深刻改变社会面貌与城市品格,并对亳州建设发展产生积极而深远的影响。

大幕已经开启,号角已经吹响。创城路上,一定会聚集起磅礴的力量,我们的城市必将越来越文明! (记者 汝平)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备16019323号-3
主办单位:亳州市发展和改革委员会 联系方式:0558-5555258
  网站标识码:3416000039  网站导航
皖公网安备 34160202000008号