网站首页 / 政务资讯 / 综合信息

2019年国际(亳州)中医药博览会暨第35届全国(亳州)中药材交易会开幕

访问次数:2618 来源:信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-09-10 10:10
文字大小:

384.jpg

9月9日上午,2019年国际(亳州)中医药博览会暨第35届全国(亳州)中药材交易会开幕式在市体育馆举行。

国家中医药管理局原副局长、世界中医药学会联合会主席马建中,中国中药协会常务副会长、中国中药控股有限公司董事长吴宪,2006年度诺贝尔奖获得者乔治·斯穆特,中国科学院院士陈凯先,国医大师唐祖宣,中国药膳研究会会长杨锐,中国医药质量管理协会副会长孙新生等参加开幕式。

市长杜延安致辞,市人大常委会主任王玉玺、市委副书记陈军等参加开幕式。

开幕式由中国中药协会执行副会长刘张林主持。

本届药博会的主题是:中医药,让人类更健康。由中国中药协会、亳州中药材商品交易中心、中国亳州中药材专业市场(药商协会)主办,由中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、太安堂集团有限公司、安徽古井集团有限责任公司协办。

杜延安在致辞中说,作为华佗故里、千年药都、中医药文化的重要发祥地,我市依托两千多年的中药材种植、加工、经营优势,抢抓“健康中国”战略实施机遇,坚持“以药立市”不动摇,聚焦“世界中医药之都”建设,加快推动中药材种植、饮片加工、成药制造、物流贸易、保健医疗、科教研发等全产业链发展,建成全国唯一的国家级中药材产品质量检测中心,全国中医药百强企业有57家落户亳州,拥有千家药企、十万药商、百万药农,已经发展成为全球最大的中药材贸易中心和全国最大的中药材提取物加工生产基地、全国最大的中药材规模化种植基地、全国最大的中药产业集聚群,2018年现代中医药产业规模突破1000亿元,达1096.8亿元。

杜延安表示,健康是人类的永恒追求,促进健康是我们的共同责任。本届药博会以“中医药,让人类更健康”为主题,举办中医药经贸、学术、文化三大板块10项活动,旨在搭建承接产业转移和投资贸易交流平台,促进中医药深度合作、走向世界,实现更高质量发展。我们将以本届药博会为契机,凝聚最大力量,完善最优政策,营造最好环境,以更大的力度落实“健康中国”战略,以更实的举措传承创新发展中医药事业,以更强的担当建设“世界中医药之都”。我们衷心希望各位领导、各位嘉宾一如既往地关心亳州、支持亳州,携手开创中医药事业发展新局面;我们热忱欢迎广大药界同仁继续选择亳州、投资亳州,共同打造千年药都新辉煌。

中国中药协会常务副会长、中国中药控股有限公司董事长吴宪说,近年来,亳州现代中药产业发展有目共睹,产业规模不断扩大,总产值突破千亿大关,产业链条不断延伸,以全国最大中药材专业市场为基础,中药材种植、饮片加工、中药成药、中药提取物、中药材商贸物流蓬勃发展,初步形成了覆盖药材全产业链产业集群。自1985年9月9日举办首届药交会,到2019年亳州药博会,35年发展历程,从最初药材交易会,到涵盖中医药经贸、文化、学术的综合平台,亳州药博会已经发展成为国内外知名的中药行业知名会展品牌之一,成为中医药行业里的一张亮丽名片。中国中药协会将发挥自身优势,全力支持亳州中医药产业的发展。

珍宝岛药业股份有限公司董事长方同华,康美药业股份有限公司董事长马兴田先后在开幕式上讲话。

国家中医药管理局原副局长、世界中医药学会联合会主席马建中宣布大会开幕。

开幕式结束后举行了中医药文化展演活动。展演共有《迎宾天下》《养生药都》《壮丽药都》《和谐药都》《健康中国》五个篇章,通过歌曲、舞蹈、情景剧等表现形式,展示近年来我市在中医药领域发展成就。

安徽省卫健委副主任、中医药管理局局长董明培,安徽省市场监督管理局副局长刘存俊,安徽省科协副主席魏军锋,安徽省贸促会副主任王消帆,北京同仁堂集团有限责任公司党委常委、副总经理丁永玲,太安堂集团公司总裁朱国忠,全国工商联医药业商会副秘书长殷海峰等参加开幕式。(记者 陈显锋)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备16019323号-3
主办单位:亳州市发展和改革委员会 联系方式:0558-5555258
  网站标识码:3416000039  网站导航
皖公网安备 34160202000008号