网站首页 / 政务资讯 / 综合信息

亳州正式加入长三角“朋友圈”

访问次数:3547 来源:信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-10-17 17:02
文字大小:

昨日,亳州正式加入长三角经济协调会大家庭。“入长”之后,亳州将成为中原地区连接长三角世界级城市群的桥头堡,交通区位优势得到进一步发挥。

10月15日,长三角城市经济协调会第十九次会议在芜湖召开,会议审议通过了《关于吸纳蚌埠等7个城市加入长三角城市经济协调会的提案》,我省还没有加入长三角城市经济协调会的蚌埠、黄山、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳7个城市,正式成为长三角城市经济协调会一员。

长三角地区是中国经济实力最强、市场发育最好、产业关联度最高的区域之一。

成立于1997年的长江三角洲城市经济协调会的前身是1992年建立的长江三角洲15个城市协作部门主任联席会议制度。20多年来,为了推动和加强长三角地区经济联合与协作,促进长三角地区的可持续发展,长三角城市经济协调会历经多次扩容。一次次扩容的背后,是长三角兄弟城市之间开放发展、协同发展、融合发展,长三角一体化美好蓝图正徐徐展开。包括我市在内新加入的七座城市大多地处皖北地区,离长三角传统中心城市较远,这次加入能够与先发地区直接对接合作,承接长三角产业转移,壮大自身力量。

随着长三角一体化全面深化,长三角的集聚辐射能力也在不断增加,生长出越来越强的向心力,长三角一体化正越来越“热”。近几年在长三角地区风生水起的“飞地”合作模式,正是长三角地区之间合作发展的最直接表现。长三角G60科创走廊,就是由上海市松江区,浙江省杭州市、嘉兴市、湖州市、金华市,江苏省苏州市,安徽省宣城市、芜湖市、合肥市9地共建。

经济一体化,交通一体化是关键。

长三角区域间交通一体化,将助力我市融入长三角。商合杭高铁开通之后,亳州到杭州的时间将被缩短到3个小时左右,到郑州只需1个小时,换言之,“入长”之后,亳州将成为中原地区连接长三角世界级城市群的桥头堡,交通区位优势将得到进一步发挥。

融入长三角,亳州在行动。2019年8月23日,市委四届九次全会审议通过了《亳州市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案》,抢抓机遇,主动作为,努力在搭乘长三角一体化发展“快车”中实现弯道超车、跨越崛起。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备16019323号-3
主办单位:亳州市发展和改革委员会 联系方式:0558-5555258
  网站标识码:3416000039  网站导航
皖公网安备 34160202000008号